Проблемы познания

В прошлой статье была описана общая картина становления и развития человеческого познания. Мы проследили как менялось отношение человека к знанию. От образов и мифов, до теорий и фактов.

На современном этапе источником знаний в основном является наука, со своими методами. Философия не справедливо оттесненна на второй план. А ведь и  научное и философское знание логически обоснованно, что отличает их от других мировоззренческих  концепций таких как религия и искусство. Они поставляют объективную информацию о мире (не путайте обывательский термин «философия», под котором понимается необоснованные субъетивные мысли человека по поводу каких либо вещей и явлений). В своё время из философии выделились различные научные дисциплины, такие как физика, психология и биология. И после они не утратили связь с «alma mater». Философия задает направление и ориентиры, а наука вносит корректировки.

Лучше всего это видно на примере со смертельно больными людьми, которые вынуждены страдать от различных болей. Этика, раздел философии, призывает нас к гуманизму и не вредительству, верить в лучший исход, и на возможное изличение. Однако наука, беспристрастно отбирая и анализируя факты, говорит об обратном. Шансов на выздоровление, при нынешнем уровне развития медицины — нет. Боли причиняют человеку невыносимые страдания. Появляется диллема: возможно ли убийство во благо? В ряде стран уже решили этот вопрос на законодательном уровне, разрешив эвтаназию.

эвтаназия
Смертельно больной в больнице Аржантёя, неподалеку от Парижа. 22 июля 2013 года Фото: Fred Dufour / AFP

Кроме общих проблем философии и науки, у каждой есть свои специфические.

Что есть философия? Это осознание и осмысливание всех аспектов бытия. Так как, предметом философии может выступать мировоззрение и культура, то проблемы решаемые философией касаются понимание смысла всего сущего. В том числе и человека. Что есть человек? Именно «проблема человека» является главной, центральной проблемой философии. Поднимаются такие темы как:
— соотношение сознания и самосознания;
— познавательные возможности;
— отношение к Богу;
— что есть любовь и счастье;
— свобода и воля;
— и другие…

Остальные проблемы философии, как бы вытекают из главной, и имеют с ней связь. Например, не менее значимой, является проблема познания мира:
— устройство мира и времени;
— существует ли цель мирового развития;
— существуют ли законы природы или мы только верим в них;
— как удостовериться в том, что полученные результаты — истина, а не заблуждение?

Проблемы этики, логики, эстетики так же находяться в ведомстве философского познания.

А что есть наука? Это выроботка и систематизация объективных знаний о наблюдаемой реальности. То есть то что можно пощупать и проверить, здесь и сейчас, и на основе этого предположить дальнейший исход событий.

Здесь и кроется различие научного знания от философского. А именно в том, что философская картина мира характеризуется всеобщностью. Увязывается во едино множество уровней бытия и умозрительных концепций. Порой распространяется в те области познания, которые проверить или опровергнуть в данный момент невозможно.

Лично мне кажется, что грань между философией и наукой эфимерна. Обе строятся на логических конструкциях, разве что вопросы задают разные. Я бы назвал философию, некой теоретической предпосылкой, для научного практического знания. А если уж пойти совсем далеко, то наука это частный, более строгий и приземленный, случай философии. Наука просто не может позволить себе те методы, которыми порой оперирует философия.


 Вывод: Философия и наука являются источниками объективного знания. Они тесно связанны между собой. Философия не лучше или хуже науки, они разные и дополняют друг друга.